“Cooking is at once child's play and adult joy. And cooking done with care is an act of love.”
― Craig Claiborne ◕‿◕ ✿

Silahkan Bagikan ^.^

>

Selasa, 14 Agustus 2012

Resep Mudah Praktis: Ayam Goreng Kalasan dan Sambalnya




Resep Ayam Goreng Kalasan merupakan resep asli masyarakat Yogyakarta daerah Kalasan, disertai dengan kremesan sehingga sering juga disebut dengan ayam KFC nya daerah kalasan Yogyakarta.
Gak hanya Ayamnya yang lezat, sambalnya juga mantap lo! Boleh juga disajikan dengan Tahu atau tempe ╭(^▽^)╯
Berikut resepnya..
Bahan Ayam :
1 ekor ayam kampung berat 1 kg (Jangan besar-besar, rasanya kurang enak)
8 buah tahu kotak tawar
1 litter air kelapa tua
2 sendok the gula jawa di sisir
12 butir kemiri
17 butir bawang putih
1,5 sendok makan ketumbar
4 lembar daun salam
2 batang serai di memarkan 0,5 sendok makan garam atau sesuai selera
1 sendok teh kunyit bubuk


2 sendok makan tepung beras
50 cc air es
1 litter minyak untuk menggoreng, pastikan ayam n tahu terendam semua ya saat menggoreng
Cara Memasak :
1. Ayam di bersihkan dan potong-potong sesuai selera, sisihkan
2. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, campurkan dengan kunyit bubuk dan garam serta gula.
3. Masukan air kelapa di panci, tambahkan bumbu halusnya, sereh dan daun salamnya, didihkan dengan api besar kemudian masukan ayam.. Masak menggunakan api kecil.
4. Setelah ayam mulai lunak dan matang masukan tahunya.. Masak hingga air tinggal 50 cc.
5. Pisahkan ayam dan tahu dengan bumbu yang masi menempel.
6. Goreng ayam dan tahu hingga kering.
7. Campuran sisa bumbu dengan tepung-tepungan, tambahkan air es lalu soda kue serta garam ratakan cepat, lalu goreng di minyak panas hingga matang, angkat.
8. Sajikan ayam, tahu dengan taburan kremesannya.
Bahan Sambal :
12 batang cabai merah
1 buah tomat
2 sendok teh gula jawa sisir
8 butir bawang merah
1 cangkir kaldu ayam bisa juga diganti kaldu instan
2 Sendok makan minyak sayur
0,5 sendok teh garam Sedikit terasi
Cara Membuat :
1. Rebus cabai, tomat utuh hingga matang
2. Bakar terasi hingga matang
3. Haluskan cabai, tomat, terasi, gula jawa, bawang merah dan garam.
4. Goreng saos cabai tersebut hingga harum, tambahkan kaldu.
5. Masak dengan api kecil hingga air habis dan tersisa hanya minyak dan saos cabainya. 6.Sajikan dengan lalapan jika suka.
Ok sekian sharing saya.. Semoga membantu.. (∩_∩)
Best Regard
Inova Melisa
pin:28C627DE 085743422244
Blog blog :
Www.maminyacherish.blogspot.com
Www.resepinovamelisa.blogspot.com
Www.sistainovamelisa.blogspot.com
Www.mamicerdas.com
www.inovamelisa.wordpress.com

Filled Under: